«Новый вызов» — результаты первого исследования загрязнений Финского залива и Невской губы. ФАН-ТВ

Янв - 12
2019

«Новый вызов» — результаты первого исследования загрязнений Финского залива и Невской губы. ФАН-ТВ

Исследования, посвященные обнаружению микропластиковых частиц и других загрязнений в воде, грунте на побережьях Финского залива и Невской губы, были проведены еще летом 2018 года, однако их результаты специалисты и ученые раскрыли только сейчас.

Первые выводы оказались неутешительными: во всех водных объектах Петербурга был обнаружен микропластик. По оценкам специалистов, в будущем это может стать одной из самых серьезных проблем, «новым вызовом» современности, в особенности когда люди столкнутся с очисткой воды. В донных отложениях содержание микропластика еще больше, чем в толще воды.

Пластик опасен, он абсорбирует собой тяжелые металлы. Но самое страшное, что петербуржцы пьют эту воду, и таким образом вещество попадает в организм, нанося вред. Возможно, в будущем даже придется перестраивать системы водоочистки в Петербурге. В исследовании применяли несколько методик, поскольку единой пока не существует. Помимо водных артерий, пробы брали и с пляжей Северной столицы.

«Проблема не только в микрочастицах, но и в мезо- и макромусоре. Наш проект направлен на оценку поступления всех видов мусора, в частности пластика, как было установлено нашими исследованиями в этом году. Нужно сказать, что очень сильные у нас различия по аккумуляции мусора на побережье северном и южном, совершенно четкое различие типов мусора.

То ли это пластик, стекло, много ржавого метала и так далее. Пластика больше мы нашли на северном побережье Невской губы, который является основной проблемой», — говорит Александра Ершова, начальник управления научных и инновационных исследований Российского государственного гидрометеорологического университета.

Но не только бытовой мусор содержит микропластик. По словам исследователей, он содержится даже в моющих средствах.

«Другим источником является использование жителями планеты различных скрабов, гелей, шампуней, чистящих, моющих средств. В целях удешевления своей продукции многие производители вводят в состав этих веществ специальные микродобавки пластиковые.

Пользуясь ими, люди ежедневно сбрасывают через канализацию огромное количество этих предметов в Мировой океан», — рассказывает Шамиль Поздняков, директор Института озероведения РАН.

Однако специалисты отмечают, что тревогу пока бить рано, ведь нормативов содержания микропластика в воде пока нет, основной целью исследования и была разработка этих нормативов. Да и влияние микропластика на организм человека также до конца не изучено в полной мере, это еще предстоит сделать ученым. Исследования будут продолжаться, промежуточные результаты озвучат в конце этого года. По результатам проекта будут разработаны рекомендации, как правильно проводить мониторинг и исследовать загрязнения.

Автор:
Елена Новицкая; Евгений Рудаков

Источник: riafan.ru

Ещё новости

Добавить комментарий