ЦБ вновь ужесточил требования  к банкам по выдаче необеспеченных ссуд гражданам

Дек - 24
2018

ЦБ вновь ужесточил требования  к банкам по выдаче необеспеченных ссуд гражданам

ЦБ вновь ужесточил требования  к банкам по выдаче необеспеченных ссуд гражданам. О том, что происходит и зачем это сделано, рассказывает Телеграм-канал "Ясно Понятно".

 C 1 апреля 2019 года Центробанк еще на 30 процентных пунктов повысит надбавки к коэффициентам риска по необепеченным  кредитам с полной стоимостью от 10 до 30%, пишут vedomosti.ru. При расчете нормативов достаточности капитала банкам придется учитывать эти кредиты с коэффициентом от 150 до 230% в зависимости от ставки вместо нынешних 120-200%. Чем выше коэффициент, тем ниже достаточность капитала. 

Это необходимо, чтобы предотвратить чрезмерный рост долговой нагрузки населения и повысить устойчивость банков, заверил ЦБ. Розничное кредитование растет все быстрее: в ноябре ссудная задолженность по рублевым кредитам населению увеличилась на 2,3%, а с устранением сезонности – на 2%. До этого в октябре она выросла на 1,8% с учетом и без учета сезонности. По предварительным данным ЦБ, ускорение вызвано именно необеспеченным потребительским кредитованием. 

Долги россиян по потребительским кредитам растут быстрее их номинальных доходов, указывает регулятор: на 1 октября отношение плановых платежей по розничным займам к денежным доходам за год увеличилось на 0,8 % до 8,4%. При таких темпах долговая нагрузка населения в 2019 году может превысить достигнутый в 2014 году максимум – 9%, предупреждает ЦБ, это повышает чувствительность кредитных портфелей банков к макроэкономическим шокам. 

ЦБ достаточно резко отреагировал  на два встречных тренда, полагают аналитики . С одной стороны , россияне все более активно лезут в долговую яму, полагая, что кредиты нужно брать именно сейчас, потому что потом и ставки вырастут , да и потребительские цены подскочат. С другой стороны банки очень активно этим желаниям  граждан потакают. В итоге все это нервирует регулятора,  и он решил еще сильнее надавить на рынок необеспеченного ссудного долга. Тем самым ЦБ страхуется от повторения кризиса потребительского кредитования, аналогичного 2012–2014 годов., когда все банки, занимавшиеся потребкредитами, фактически «легли», считают аналитики.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий